Наверх
Логотип компании Априори роскошные праздники

Еврейская свадьба

Еврейская свадьба Компания «Априори», эксперт в области организации свадеб, организует для вас и проведет по всем традициям и правилам настоящую еврейскую свадьбу.

Традиция еврейской свадьбы имеет многотысячелетнюю историю. Это яркое зрелище, наполненное определённым религиозным смыслом – в иудаизме брак считается основой праведной жизни каждого человека, следованием заповеди «плодиться и размножаться».

До свадьбы

Свадьбу можно устраивать не во все дни. Конечно, нельзя проводить свадьбу в шабат (время с вечера пятницы и до появления звёзд в субботу), а также в дни некоторых праздников и постов, принятых в иудаизме. Важным моментом является ритуальное очищение – перед свадьбой невеста обязательно должна окунуться в воду миквы – бассейна для ритуальных омовений, которое происходит в соответствии с определёнными правилами.

В прежние времена было принято, что жених и невеста некоторое время до свадьбы не видятся, обычно – неделю. Сейчас же он может быть сокращён до одного дня, да и соблюдается не всегда. Однако пост для жениха и невесты в день свадьбы до окончания свадебной церемонии по-прежнему существует.

До начала свадьбы составляют и подписывают брачный договор – Ктуба, где перечисляются обязательства, которые берёт на себя будущий муж, и права его будущей жены. Текст Ктубы составлен на арамейском, но во время свадьбы оглашается на языке, понятном присутствующим.

Свадебная церемония

Еврейская свадебная церемония Перед началом бракосочетания устраивают Кабалат паним – встречу гостей, которая происходит раздельно для жениха и невесты, что понятно – ведь они не должны встречаться до свадьбы. Затем жених в сопровождении родственников и друзей отправляется на женскую половину для совершения обряда Бадекениш – закрывания фатой лица невесты. Сопровождающие жениха и невесту называются шошвиним, то есть свита – считается, что в день свадьбы жених уподобляется царю, а невеста царице.

Иногда еврейскую свадьбу также называют хупа, потому что она проводится под балдахином с таким названием. Это либо кусок ткани на четырёх шестах, либо молельное покрывало талит, которое могут держать за четыре угла четверо самых высоких и сильных гостей. Обычно хупа устанавливается на улице, но может быть установлена и в помещении, например, в синагоге или в зале торжеств.

Свадебную церемонию кидушин традиционно проводит раввин общины или тот, кому он это поручил. Проводящий церемонию благословляет над бокалом вина, из которого затем отпивают жених и невеста, и жених надевает невесте кольцо. В еврейской традиции кольцо только одно, для невесты. Затем оглашается текст ктубы.

Следом наливают второй бокал вина и произносят семь свадебных благословений. Иногда это делает сам раввин, но чаще приглашают семь наиболее уважаемых гостей-мужчин. После прочтения благословений жених разбивает бокал ногой, при этом гости кричат «Маззл Тов!» (Желаем счастья!), а сам момент запечатлевается на свадебных фотографиях. И на этом церемония под хупой заканчивается. Сразу после церемонии свидетели ведут молодожёнов в комнату, где они уединяются на некоторое время и едят лёгкий ужин. Уединение длится обычно около четверти часа.

Еврейские свадебные традиции в одежде

Еврейская свадебная церемония Платье невесты должно быть обязательно белым, по крайней мере, не тёмным. Белый цвет – символ безгрешности и чистоты. Вступающим в брак в день свадьбы прощаются все грехи. Платье должно быть скромным, рукава закрывать локти, а юбка – колени. Те же правила относятся и к одежде других женщин на свадебной церемонии.

Жених - традиционно в костюме с галстуком. Мужчины во время церемонии должны быть с покрытой головой, обычно надевается кипа (ермолка), впрочем, подойдёт и любой другой головной убор.

Свадебное застолье

Трапеза начинается с благословения над праздничными хлебами – халами. По завершении трапезы вновь читаются семь благословений, те же, какие и под хупой.

В наши дни праздничная трапеза по желанию молодых устраивается необязательно дома – она может происходить, например, в ресторане. Причём празднование зависит от степени религиозности пары – на более ортодоксальной свадьбе, например, подаётся обязательно кошерная пища. Но менее ортодоксальные пары могут заказать рыбные или вегетарианские блюда обычного меню.

Разумеется, свадьба проходит очень весело, особое значение придается тому, чтобы веселить жениха и невесту, ведь они в этот день считаются царём и царицей. По традиции принято носить молодых на стульях по залу. Танцы – это тоже то, без чего не может обойтись еврейская свадьба. При этом опять же есть особенности, связанные со степенью ортодоксальности новобрачных – если следовать более строгим обычаям, то мужчины и женщины должны танцевать раздельно. Но в наши дни далеко не все еврейские свадьбы в этой части настолько ортодоксальны.

Конечно, продумать все нюансы торжества с той или иной степенью следования традициям достаточно трудно, но компания «Априори», имеющая огромный опыт в организации торжеств, готова взять на себя труд по организации настоящей еврейской свадьбы, как того требуют ваши национальные традиции и религиозные убеждения.

Еврейская свадебная церемония


Сценарии проведения праздников

интересное, новости, статьи

+7 (921) 946-19-22